ピリ辛そぼろ丼の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 592 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 33.3 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛そぼろ丼
50分
材料(4人分)
- 牛赤身ひき肉
- 300g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 三温糖
- 大さじ1
- 赤唐がらし
- 1本
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 青じそのせん切り
- 6枚分
- みょうがの小口切り
- 2本
- 貝割れ菜・1cm長さに切る
- 1/2パック
- 小ねぎ・小口切り
- 10本
- 温泉卵
- 4個
- ご飯・丼
- 4杯分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。 -
2
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。
「ピリ辛そぼろ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
時短!かぼちゃのレンジ煮
10分
つくり方
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1
耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く