卵のせチキンライス <減塩タイプ>の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 883 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵のせチキンライス <減塩タイプ>
15分
つくり方
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1
鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。別のボウルに「コンソメ」、分量の湯を入れて溶かしておく。 -
2
フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ピーマン、ご飯の順に加えて炒め、(1)の溶かした「コンソメ」を加え、水分をとばすように炒め、Bを加えて味を調え、器に等分に盛る。 -
3
別のフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら、火を止め、(2)の上に等分にのせる。
「卵のせチキンライス <減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー726kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く