れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 559 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
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                                    3(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
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                                    4白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
 真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
 「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
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                                    5蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
 お好みの調味料、たれをかけて食べる。
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                                    *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
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                                    *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
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                                    *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
 ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
 カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
                            「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。
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                                    2小ねぎは小口切りにする。
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                                    3温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。
                            「みそマヨ湯豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー230kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギとコーンの磯バター風味
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1エリンギは短冊切りにする。
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                                    2耐熱ボウルに(1)のエリンギ、「スーパースイートコーン」を入れて
 ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
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                                    3余分な汁気を捨て、Aを加えてあえる。
                            「エリンギとコーンの磯バター風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                