れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
30分
つくり方
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2
鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。 -
3
(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。 -
4
白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。 -
5
蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
お好みの調味料、たれをかけて食べる。 -
*火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
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*残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。 -
*<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
「れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルにご飯、「いりこだし」、ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
俵形や三角形に握り、のりを巻く。
「「ほんだし いりこだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菊花蕪のお漬物
25分
材料(2人分)
- かぶ
- 1/2個
- かぶの葉
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
塩水につけてしんなりさせる。 -
2
かぶの葉は3cm長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。 -
4
器に盛り、赤唐がらしを飾る。
「菊花蕪のお漬物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く