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牡蠣と大根の蒸しものの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牡蠣と大根の蒸しもの

45分

材料(4人分)

かき(むき身)
16個
大根
16cm(680g)
ベーコン(減塩タイプ)
80g
厚揚げ
2枚(300g)
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
青じそのせん切り
8枚分
ゆずこしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いし、水気をきって熱湯にサッと通す。大根は2cm幅の輪切りにし、
    面取りをする。ベーコンはタテ4等分し、細切りにする。厚揚げは4等分して熱湯で
    サッとゆでて油抜きする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて沸かし、(1)の大根を加え、
    大根に串がスッと通るまでゆでる。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の大根を並べ入れ、(1)の厚揚げ・かき・ベーコンを等分にのせて
    蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。(フライパンの場合は水を張り、バットなどにのせて
    フタをして7分蒸す。)
  4. 4

    器に(3)を汁ごと盛り、しそをのせ、好みでゆずこしょうを添える。

「牡蠣と大根の蒸しもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのごまみそあえ

10分

材料(2人分)

パプリカ(黄)
1個(150g)
すり黒ごま
大さじ1
大さじ1
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。

「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

繊維たっぷり根菜スープ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
れんこん
1/3節(80g)
にんじん
1/4本
干ししいたけ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。

「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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