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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋の献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

60分

材料(4人分)

白菜・小1/2個
1kg
豚バラ薄切り肉
300g
しょうがのせん切り・小
1かけ分
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
大さじ3
みそ
大さじ3
わけぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切る。
  2. 2

    (1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
    たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
    もう半分も同様に作る。
  3. 3

    土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
    煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
  4. 4

    みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
  5. 5

    たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。

「白菜・豚肉のトロトロみそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

にんじん
1本(160g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそのせん切り
10枚分
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のにんじん、しそ、ごまを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり3gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「にんじんのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草入り卵焼き

10分

材料(4人分)

3個
40ml
「パルスイート」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ほうれん草
3株
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)のほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて卵液を流し込む。
  5. 5

    同様にして手前に巻き込み、これをくり返して焼く。焼き上がったら、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
  6. *本レシピの糖質は、1人分あたり0.9gです。
  7. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ほうれん草入り卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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