すき煮風白菜鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 561 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 19.4 g
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・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すき煮風白菜鍋
40分
つくり方
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1
白菜はタテ半分にし、芯を取り、4~5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わってきたら、砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。 -
3
土鍋に(1)の白菜を敷きつめ、(1)のしめじをのせる。分量の水を加え、「ほんだし」をまんべんなくふり入れる。上に(2)の牛肉を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。 -
*牛肉の代わりに、4~5cm幅に切った豚ばら薄切り肉でもおいしくお作りいただけます。
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*牛肉はしょうがとともに炒めることがおいしさのポイントです。
「すき煮風白菜鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー477kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ちくわはタテに1本切り込みを入れて開く。
焼き色がついた面に混ぜ合わせておいたAを塗り、端から巻いて楊枝で3ヶ所留める。 -
2
(1)を3等分に切り、器に盛る。 -
*間に青じそを入れてもよい。梅おかかは多めに作っておくと便利。
「梅おかかのちくわロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く