白菜と鶏肉のスープグラタンの献立
献立 67分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 558 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏肉のスープグラタン
45分
つくり方
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1
白菜は長さを3~4等分に切り、芯の部分はタテ3cm幅に切る。
鶏肉は2~3cm角に切り、塩・こしょうをする。 -
2
鍋にバターを溶かし、(1)の鶏肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、
(1)の白菜を加えてサッと炒め、「コンソメ」、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、弱火にしてフタをし、20~25分、白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
耐熱容器に(3)を入れてチーズをふり、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「白菜と鶏肉のスープグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜ときのこのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(8人分)
- れんこん
- 200g
- にんじん
- 1/2本(80g)
- エリンギ・大
- 1本(80g)
- ごぼう
- 1/3本(60g)
- さやいんげん
- 5本(30g)
- 酢
- 250ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く
- 1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜ときのこのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメハニーポテト
12分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1・1/3個(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにし、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて両面4分ずつ揚げ焼きにし、油をきる。 -
3
器に盛り、はちみつ、「コンソメ」をかける。
「コンソメハニーポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く