きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 527 kcal
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・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 21.2 g
-
・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- しいたけ
- 3個
- しめじ
- 1/2パック
- ねぎ
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。 -
2
鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1/2をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。 -
4
フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1/2、砂糖、しょうゆを順に加える。 -
5
(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。 -
※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
「きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ
13分
つくり方
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2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて中火で熱し、煮立ったら、(1)のかぶ・玉ねぎ・
ベーコン・春雨を加えて、かぶに火が通るまで煮る。(1)のかぶの茎を加えて1~2分
煮てアクを取り除き、火を止めて器に盛る。
「かぶとベーコンのあつあつ春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く