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本命生じょうゆうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本命生じょうゆうどん

10分

材料(2人分)

干しうどん
240g
しょうゆ・生じょうゆ
1/4カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
大根おろし
適量
小ねぎの小口切り
大さじ1
おろししょうが
適量
すだち・くし形切り
適量
花かつお
適量
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しょうゆと「味の素®」を混ぜ合わせておく。
  2. 2

    うどんはゆでて、流水の下でもみ洗いし、水気をよくきる。
  3. 3

    (2)のうどんを器に盛り、大根おろし、 小ねぎ、 おろししょうがをのせ、すだちを添える。
  4. 4

    花がつおを盛り、(1)を回しかけ、白ごまをふる。

「本命生じょうゆうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(80g)
さやえんどう
10枚(20g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。

「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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