ロールキャベツの献立
                献立 80分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 375 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 268 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ロールキャベツ
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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1
フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。 - 
                                    
2
キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。 - 
                                    
4
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。 - 
                                    
5
(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。 - 
                                    
6
巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、Bを加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。 - 
                                    
7
器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。 - 
                                    *残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
 
                            「ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とコーンのチーズグラタン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。 - 
                                    
2
小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。 - 
                                    
3
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。 
                            「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冬野菜のゆずピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(8人分)
- ブロッコリー・正味
 - 1個(150g)
 - かぼちゃ
 - 150g
 - にんじん
 - 1/2本(80g)
 - かぶ
 - 1個(70g)
 - ゆずの皮・せん切り
 - 適量
 - 酢
 - 250ml
 - 水
 - 250ml
 - 砂糖
 - 大さじ5
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし・種を除く
 - 1本
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「冬野菜のゆずピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く