スパイスつくねの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 405 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパイスつくね
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。 -
3
耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。 -
4
ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。 -
5
ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えてさらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。 -
6
フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに薄力粉を全体に薄くまぶし、転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。 -
7
グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。
「スパイスつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛ごま漬け
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 長ねぎ・青い部分10cm
- 1/4本
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし
- 1本
- すり白ごま
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。 -
3
汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。
「大根のピリ辛ごま漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。 -
3
小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く