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ミニちゃんこの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニちゃんこ

25分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
えのきだけ
50g
油揚げ
1枚
キャベツ
100g
もやし
100g
「ほんだし」
小さじ1
3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
    1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
    ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
    (2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
  4. *みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。
  5. *お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。

「ミニちゃんこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜のごまあえ

10分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
れんこん
1/2節
ミニトマト
8個
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。
    ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
    (2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。

「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油の人参シリシリ

15分

材料(2人分)

にんじん
150g
豆苗
1/2袋
1個
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。
  4. 4

    (1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。

「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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