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簡単豆腐チゲの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単豆腐チゲ

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
60g
キムチ
30g
「ほんだし」
小さじ2
にら
1/2束(50g)
しめじ
100g
しょうゆ
小さじ1
3カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
  2. 2

    にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。分量の水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
  4. 4

    みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。
  5. *辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。

「簡単豆腐チゲ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードとあまり野菜のチヂミ

20分

材料(2人分)

冷凍シーフードミックス
100g
1/4カップ
長ねぎ・青い部分
2本
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン チューブ
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
青じそ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    シーフードミックスを分量の水につけて解凍する。ねぎは斜め切りに、しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにA、(1)のシーフードミックス解凍時の水を入れてよく混ぜ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のシーフードミックス・ねぎ、塩を入れてしっかり炒め、(2)の生地を流し入れる。
  4. 4

    片面に焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ2を回し入れ、両面焼く。
  5. 5

    小さめのボウルにB、(1)のしそを合わせ、たれを作る。
  6. 6

    (4)のチヂミを食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)のたれ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を添える。
  7. *シーフードミックス解凍時の水は、“だし”として捨てずに使ってください。

「シーフードとあまり野菜のチヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー345kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめともやしのナムル

10分

材料(2人分)

乾燥わかめ
2g
もやし
1/2袋(125g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。もやしはサッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のわかめ・もやしを加えてあえる。

「わかめともやしのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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