ミニ担々鍋の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 563 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニ担々鍋
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- チンゲン菜
- 1株
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 水
- 2・1/2カップ
- 練り白ごま
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。 -
3
煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。 -
*「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。
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*鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。
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*お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。
「ミニ担々鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げの豆板醤炒め
15分
つくり方
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1
油揚げは食べやすい大きさに切る。なすはタテ半分に切って7~8mm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、焼き色がつくまで炒め、混ぜ合わせたAを加えてさらに炒める。 -
3
器に盛り、ねぎを散らす。
「油揚げの豆板醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンおつまみピーマン
7分
つくり方
「レンチンおつまみピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く