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ひと口いなり・ひと口にぎりの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 720 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひと口いなり・ひと口にぎり

35分 (時間外を除く)

材料(6人分)

<ひと口いなり>
炊きたてご飯・いなり用・かために炊く
450g
油揚げ・8cm×16cmのもの
4枚
2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
<ひと口にぎり>
切り白ごま
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量
炊きたてご飯・おにぎり用
500g
「ほんだし」
小さじ1/2
大根の葉・かぶの葉など
80g
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <ひと口いなりを作る>
  2. 1

    油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。
  3. 2

    まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。
  4. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。
  5. 4

    小さめのボウルにBを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
  6. 5

    ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。
  7. 6

    (3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。
  8. <ひと口にぎりを作る>
  9. 1

    大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。
  10. 2

    ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。
  11. 3

    ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。
  12. *ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので注意しましょう。

「ひと口いなり・ひと口にぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ

10分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
レタス
1個
ホールコーン缶
40g
かに風味かまぼこ
6本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
3カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加え、肉に火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    コーン、(1)のかに風味かまぼこを加えてひと煮し、(1)のレタスを加えて、サッと煮る。

「鶏と丸ごとレタスのうま塩スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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