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ひと口いなり・ひと口にぎり レシピ

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ひと口いなり・ひと口にぎり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
394kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

<ひと口いなり>
炊きたてご飯・いなり用・かために炊く 450g
油揚げ・8cm×16cmのもの 4枚
2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
<ひと口にぎり>
切り白ごま 大さじ1
ゆずの皮・せん切り 適量
炊きたてご飯・おにぎり用 500g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大根の葉・かぶの葉など 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

ひと口いなり・ひと口にぎりの作り方

<ひと口いなりを作る>

(1)油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。

(2)まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。

(3)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。

(4)小さめのボウルに「こんぶだし」、Bを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。

(5)ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。

(6)(3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。

<ひと口にぎりを作る>

(1)大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。

(2)ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。

(3)ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。

*ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので 注意しましょう。

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ひと口いなり・ひと口にぎり レシピ
ひと口いなり・ひと口にぎり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
394kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
<ひと口いなり>
炊きたてご飯・いなり用・かために炊く 450g
油揚げ・8cm×16cmのもの 4枚
2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
<ひと口にぎり>
切り白ごま 大さじ1
ゆずの皮・せん切り 適量
炊きたてご飯・おにぎり用 500g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大根の葉・かぶの葉など 80g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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ひと口いなり・ひと口にぎりの作り方
  1. <ひと口いなりを作る>
  2. (1)油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむようにして水気をしぼる。
  3. (2)まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。
  4. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。
  5. (4)小さめのボウルに「こんぶだし」、Bを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
  6. (5)ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。
  7. (6)(3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。
  8. <ひと口にぎりを作る>
  9. (1)大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。
  10. (2)ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。
  11. (3)ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、しぼるようにして形作り、12個分作る。
  12. *ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので 注意しましょう。
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ひと口いなり・ひと口にぎり へのコメント

一口サイズのお稲荷さん。お店のしか食べた事がありませんでした。お洒落だしお客様にお出ししても良いですね

豪傑ママさん

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1

一口サイズが可愛らしいですね!おもてなしにも重宝します。

くのーるさん

グッド!

4

一口で食べられるものはいいですね。これならこぼさずに済むわね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

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