豆入りキーマカレーの献立
献立 71分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 691 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆入りキーマカレー
60分
(時間外を除く)
材料(6人分)
- 合いびき肉
- 200g
- クミンシード
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 3個分(600g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- トマト水煮缶
- 1カップ
- カレー粉
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 200g
- 水
- 4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 温かいご飯
- 660g
- リーフレタス
- 適量
- パプリカ(黄)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。 -
2
Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。 -
3
Dで味を調え、さらに10分煮る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。 -
*玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。
「豆入りキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ
15分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- 木綿豆腐
- 200g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1・1/3
- すり白ごま
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く