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中国風おこわの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 594 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中国風おこわ

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

もち米
2カップ
1・1/2カップ
肉そぼろ
100g
ゆでたけのこ
80g
しいたけ
3枚
ねぎ
10cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて
    30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ねぎは5mm角に切る。
  3. 3

    (1)に「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ、(2)のたけのこ・しいたけ・ねぎ、
    肉そぼろをのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がりを混ぜ、香菜をのせる。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。

「中国風おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カキのオイル焼き

10分

材料(2人分)

かき(むき身)
10個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のかきを入れて焦げつかないように
    からいりし、水気をとばす。オリーブオイルを加え、表面がカリッとなるまで火を通す。
  3. 3

    いったん火を止め、「オイスターソース」を加え、再び1分ほど弱火にかけ、
    「オイスターソース」をからめる。
  4. 4

    器に盛り、好みの野菜を添える。

「カキのオイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトかき玉スープ

5分

材料(2人分)

カットトマト缶
1/2缶(200g)
溶き卵
1個分
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にカットトマト、Aを入れて火にかけ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  2. 2

    弱火にし、フツフツしている状態で溶き卵を少しずつ加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、ごま油をたらす。

「トマトかき玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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