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ひき肉チャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉チャーハン

20分

材料(2人分)

温かいご飯
400g
溶き卵
1個分
ねぎのみじん切り
1/2本分
肉そぼろ
40g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れ、手早くほぐし、ご飯、ねぎを加えて炒める。
  2. 2

    肉そぼろ、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうを加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から加えてひと炒めする。
  3. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  5. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

「ひき肉チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー457kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢じょうゆ漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しゃきしゃき野菜の豚しゃぶみぞれスープ

15分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
水菜・正味
1/2束(100g)
にんじん・正味
1/4本(35g)
えのきだけ
1/2袋
300ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
大さじ1
大根おろし
10cm分(250g)
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4~5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉、(1)の水菜・にんじん・えのきだけを加え、火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、中央に大根おろしをのせ、ごまをふる。
  4. *カット野菜を使うとさらに簡単にお作りいただけます。
  5. *お好みで、ポン酢しょうゆなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「しゃきしゃき野菜の豚しゃぶみぞれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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