天ぷらの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 503 kcal
 - 
                    ・塩分 4.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        天ぷら
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。 - 
                                    
2
腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。 - 
                                    
3
ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。 - 
                                    
4
ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。 - 
                                    
5
鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて
油に入れ、3分ほど揚げる。 - 
                                    
6
(2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。
油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて
油をよくきって取り出す。 - 
                                    
7
鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
8
器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。 
                            「天ぷら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー339kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のごまあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、白ごまをふる。 
                            「水菜のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ぽかぽかけんちん和風スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ぽかぽかけんちん和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く