豚肉と長いものレンジ蒸しの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 18.0 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と長いものレンジ蒸し
20分
つくり方
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1
豚肉は「ほんだし」、Aをまぶして5分おく。 -
2
長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。 -
3
耐熱皿に(1)の豚肉の半量を敷き、(2)の長いもをのせ、残りの(1)の豚肉を調味料ごと広げ入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど、肉に火が通るまで加熱し、小ねぎを散らす。
「豚肉と長いものレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと貝割れの豆乳味噌汁
10分
つくり方
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1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く