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まぐろとアボカドの太巻き寿司の献立

献立 105分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 789 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドの太巻き寿司

80分

材料(4人分)

3合
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
まぐろ(刺身)・さく
150g
しょうゆ
少々
アボカド
1個
青じそ・タテ半分に切る
6枚
グリーンリーフ
1枚
焼きのり
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
    移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
    切るように混ぜ、4等分する。
  2. 2

    まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
    アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
    グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。
  3. 3

    巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
    のりの四隅まで平らに広げる。
  4. 4

    すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
    1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
    同様にあと3本作る。
  5. 5

    巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。

「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー525kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとまいたけのマヨきんぴら

15分

材料(1人分)

れんこん
3cm(90g)
まいたけ
1/4パック(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。
  2. 2

    フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。
  4. 4

    器に盛ってごまをふる。

「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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