まぐろとアボカドの太巻き寿司の献立
献立 83分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 769 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 35.9 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろとアボカドの太巻き寿司
80分
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- まぐろ(刺身)・さく
- 150g
- しょうゆ
- 少々
- アボカド
- 1個
- 青じそ・タテ半分に切る
- 6枚
- グリーンリーフ
- 1枚
- 焼きのり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおいたらしゃもじで
切るように混ぜ、4等分する。 -
2
まぐろは1cm角の棒状に切り、しょうゆをまぶして5分おいて汁気をきる。
アボカドは皮をむいて種を取り、1cm角の棒状に切る。
グリーンリーフは3cm幅位にちぎり、軽くつぶしておく。 -
3
巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
のりの四隅まで平らに広げる。 -
4
すし飯の中心にしそ、(2)のグリーンリーフをのせ、(2)のまぐろ・アボカドを
1/4量ずつ市松になるようにのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。
同様にあと3本作る。 -
5
巻き終わり下にして食べやすい大きさに切る。
「まぐろとアボカドの太巻き寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー525kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く