いわしのかば焼き丼の献立
                献立 44分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 721 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのかば焼き丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
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                                    2中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。
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                                    3尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。
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                                    4バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。
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                                    5ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。
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                                    6フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。
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                                    7味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。
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                                    8丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。
                            「いわしのかば焼き丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー490kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ
                        14分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1Aはよく混ぜ合わせ、ゆずマヨネーズを作る。
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                                    3耐熱容器に(2)の野菜を入れ、全体に「ほんだし」をふる。ラップをかけて
 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、いったん取り出す。
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                                    4全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてさらに約3分加熱する。
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                                    5塩で味を調え、器に盛って(1)のゆずマヨネーズをかける。
                            「白菜と大豆もやしのレンジホットサラダ ゆずマヨネーズ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				