いわしのかば焼き丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 648 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのかば焼き丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。 - 
                                    
2
中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。 - 
                                    
3
尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。 - 
                                    
4
バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。 - 
                                    
5
ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。 - 
                                    
6
フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。 - 
                                    
7
味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。 - 
                                    
8
丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。 
                            「いわしのかば焼き丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー490kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの和風マヨあえ
                        5分
                                            
                    
                
                            「キャベツの和風マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く