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さばのみそ煮の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのみそ煮

15分

材料(2人分)

さば(半身)
200g
長ねぎ
1本(100g)
しょうがの薄切り
4枚(6g)
2/3カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
  3. 3

    さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。
  4. 4

    煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。
  5. *汁気が足りない場合、水を加えてください。
  6. *初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
  7. *最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。

「さばのみそ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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