ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯
15分
材料(4人分)
- ベーコン・4枚
- 72g
- もやし・1袋
- 250g
- 卵
- 4個
- ご飯
- 400g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ほんだし」・好みで
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
- 1個
- 「丸鶏がらスープ」・好みで
- 小さじ2
- 湯
- 1/2カップ
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
(1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。 -
3
ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
残りの(1)のベーコンを等分にのせる。 -
4
好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
フタをして200℃で10分蒸す。 -
5
フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。 -
*卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。 -
*トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。
「ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。 -
3
鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「白ねぎとねばりっこの肉団子スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く