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ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯

15分

材料(4人分)

ベーコン・4枚
72g
もやし・1袋
250g
4個
ご飯
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」・好みで
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
1個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ2
1/2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量
トマトケチャップ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    ホットプレートの上に、アルミホイル (約15cm角)を4枚並べ、
    (1)のベーコン3/4量を4等分してのせ、上に、もやしの半量を4等分してのせる。
  3. 3

    ご飯、残りのもやしを4等分してのせ、真ん中に卵を1個ずつを割り落とし、
    残りの(1)のベーコンを等分にのせる。
  4. 4

    好みのだしを湯で溶き、1人分に大さじ1弱ずつかけ、塩をふる。
    フタをして200℃で10分蒸す。
  5. 5

    フタを取って好みで小ねぎ、トマトケチャップなどをかける。
  6. *卵の表面が白くなっていたら食べ頃です。
     半熟の黄身をくずして混ぜながらお召し上がりください。
  7. *トッピングは削り節、いり白ごま、粗びき黒こしょう、マヨネーズもおすすめです。

「ベーコンともやし・卵の菜愛蒸しご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅マヨのきゅうりボート

5分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
梅干し
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みょうが
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。

「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのしょうがスープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「やさしお」
少々
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3

    鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。

「鶏だんごのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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