ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダの献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 611 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 16.8 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ
15分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 3本
- じゃがいも
- 1個(120g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- キャベツ
- 3枚(180g)
- 水
- 大さじ4
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」・好みで
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし・好みで
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。 -
*お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。 -
*楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
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*取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。
「ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風鶏だし冷奴
1分
つくり方
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1
豆腐は4等分に切って、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
器に(1)の豆腐を盛り、(1)のスプラウトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。
「洋風鶏だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 -
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「アボカドコーンのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く