OPEN MENU

MENU

春の野菜ずしの献立

献立 90分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 286 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春の野菜ずし

75分

材料(4人分)

2合
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
ゆでたけのこ・小2個
200g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
菜の花
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
3個
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗い、かために炊く。
  2. 2

    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
    木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。
  4. 4

    たけのこは穂先部分を3cmほど切り、タテ薄切りにする。
    根元部分は2~3cm幅のせん切りにする。
  5. 5

    にんじんは直径の小さい部分を8枚ほど薄い輪切りにして梅型で抜き、
    残りは2cm長さのせん切りにする。油揚げは2~3cm長さのせん切りにする。
  6. 6

    鍋に(4)のたけのこ、(5)のにんじん・油揚げ、水、「ほんだし」を入れ、
    火にかける。煮立ってきたらBを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
    そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。
  7. 7

    菜の花は飾り用に花の部分を摘み、残りは1分ほど塩ゆでして冷水に取って冷まし、
    水気をしぼる。端から小口切りにしてボウルに入れて塩少々をふり、あえる。
  8. 8

    卵はボウルに割りほぐしてCを加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  9. 9

    直径26cmのフライパンを熱して油を含ませたキッチンペーパーで塗り、(8)の卵液
    1/4量ほどを薄く流し入れて表面が少し乾いてきたら、裏返し、ザルの上に取り出す。
    残りも同様に焼き、冷ます。
  10. 10

    (9)の薄焼き卵を4~5cm幅に切り、重ねて端からせん切りにし、錦糸卵を作る。
  11. 11

    飾り用に(4)のたけのこ少々、(5)の花型に抜いたにんじん、(10)の錦糸卵を
    取り分け、(3)のすし飯に混ぜて器に盛る。
  12. 12

    取り分けた錦糸卵を散らし、たけのこ、にんじん、(7)の菜の花を
    彩りよく盛りつける。

「春の野菜ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー459kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし漬け盛り合わせ

5分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

大根
適量
にんじん
適量
きゅうり
適量
白菜
適量
エリンギ
適量
「ほんだし」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量

*食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切りいちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  4. *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  5. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  6. *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。

「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。