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塩キャベツ焼きそばの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 715 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 297 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩キャベツ焼きそば

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
300g
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
焼きそば用蒸しめん
2玉
豚バラ薄切り肉
80g
もやし・1/2袋
120g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*塩キャベツは作りやすい分量で記載しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <塩キャベツを作る(作りやすい分量)>
  2. 1

    鍋にAを入れ沸騰させ、そのまま冷ます。
  3. 2

    キャベツは4cm長さのせん切りにし、保存容器などに入れ(1)を注ぎ
    30分以上漬ける(時間外)。
  4. <焼きそばを作る>
  5. 3

    焼きそばめんは、袋に数ヶ所穴をあけ、電子レンジ(600W)に1分30秒ほどかけ
    温める。
  6. 4

    豚肉は3cm長さに切り、塩・こしょう少々をまぶして下味をつける。
    (2)の塩キャベツを100g分取り、汁気をきる。
  7. 5

    フライパンに油小さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、
    もやし、(4)の塩キャベツを炒め、いったん取り出す。
  8. 6

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)の焼きそばめんを炒め、「丸鶏がらスープ」
    をふり、(5)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  9. *塩キャベツはそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
     また保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存できます。

「塩キャベツ焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー510kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 たたききゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(正味80g)
玉ねぎ
1/2個(正味80g)
しょうがのみじん切り
小さじ2(8g)
400ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
1個
小ねぎの小口切り
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。

「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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