豚肉のえのきロールの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のえのきロール
15分
つくり方
-
1
豚肉は1枚ずつ広げる。Aを混ぜ合わせて半量をふる。 -
2
えのきだけは根元を切って16等分に分け、残りのAをふる。(1)の豚肉にのせて端からクルクルと巻く。巻き終わりに薄力粉をつけて留める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べ入れ、時々返しながら焼き色をつける。 -
4
酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼きにする。 -
5
ボウルにBを入れて合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 -
6
器に(4)を盛って、大根おろしをたっぷり添え、(5)のポン酢しょうゆをかける。
「豚肉のえのきロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。 -
2
Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。 -
3
(1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。
「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のふわたま彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束(200g)
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- オクラ
- 2本
- ホールコーン缶
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く