オムレツの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 547 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オムレツ
10分
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ウインナーソーセージ
- 2本
- レタス
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、菜ばしで卵白を切るように溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜて、卵液を作る。 -
2
小さいフライパンに油を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れ、菜ばしで大きく混ぜて全体を均一な半熟になったら、フライパンの向こう側を下げて卵を寄せて木の葉形にする。 -
3
裏返して両面を焼き、器に取り出す(そのまま弱火で焼き、片面だけ焼いて器に取り出してもよい)。 -
4
ソーセージは斜め半分に切り、熱したフライパンで焼く。レタスは3~4cm角にちぎり、ミニトマトは半分に切る。 -
5
(3)に(4)のソーセージ・レタス・ミニトマトを盛り、レタス・ミニトマトに粉チーズをふり、混ぜ合わせた「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bをかけ、ケチャップを添える。
「オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー459kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのグラッセ
15分
材料(4人分)
- にんじん
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは5cm長さに切る。太い部分はタテ6等分、細い部分はタテ4等分に切り、大きさをそろえ、面取りする。 -
2
鍋に(1)のにんじん、「コンソメ」、Aを加え、フタをし、弱火にかける。煮汁が少なくなるまで煮る。
「にんじんのグラッセ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
2つの耐熱カップにもやし、Aを等分に入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して、軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*電子レンジ加熱の際は、2つの耐熱カップを入れて、1度に加熱をしてください。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「もやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く