回鍋肉(ホイコーロウ)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 778 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
回鍋肉(ホイコーロウ)
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉・5~6mm厚さの焼き肉用
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐がらし
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角に切る。豚肉はひと口大に切る。 -
2
玉ねぎは芯を切り取り、ヨコ半分に切り、3cm幅に切る。にんにくはタテ3~4等分に
切り、赤唐がらしは斜め半分に切り、種を取る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火でサッと炒める。
少ししんなりしたら、「丸鶏がらスープ」を混ぜ合わせて、取り出す。 -
4
フライパンに(1)の豚肉、(2)のにんにくを入れて中火で両面を色よく焼きつけ、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。 -
5
(2)の赤唐がらし・玉ねぎを順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、
酒をふり、ひと炒めしてAを加えて炒め合わせる。 -
6
(3)のキャベツを戻し入れて強火でサッと炒め合わせて、ごま油をふる。
「回鍋肉(ホイコーロウ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとささみのナムル
10分
つくり方
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1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く