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ふわふわかに玉の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわかに玉

15分

材料(2人分)

かにの足・冷凍
80g
4個
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
ゆでたけのこ
60g
ねぎ
1/3本
2/3カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かにの足は軟骨を取り、長さを半分に切り、粗くほぐす。
  2. 2

    たけのこは3mm幅のせん切りにし、ねぎはタテ半分に切り、3~4mm幅の斜めせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々で調味して混ぜる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のたけのこ・ねぎ、(1)のかにを加えて炒め、酒をふり軽く塩・こしょうをして(3)の溶き卵に加えて混ぜる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ2をよく熱し、(4)を一度に流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟状になったらヘラで4等分にして、裏返してサッと焼き、かに玉を作り、4枚重ねて器に盛る。
  6. 6

    鍋にAを入れてスプーンで混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで混ぜながら煮、最後にごま油を加えてあんを作る。(5)のかに玉にかける。

「ふわふわかに玉」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 香味ピーマン

5分

材料(1人分)

ピーマン
2個(60g)
いり白ごま
小さじ1/4
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。
  2. 2

    耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。

「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみと新ごぼうのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。

「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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