あじの簡単つけ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 436 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 26.8 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの簡単つけ焼き
30分
つくり方
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1
あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
(時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。 -
3
(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。
「あじの簡単つけ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きりたんぽのみそ汁
15分
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、まいたけは小房に分ける。豆腐はひと口大に切り、きりたんぽ、ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・にんじん・まいたけ・豆腐を加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のきりたんぽ・ねぎを加え、具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
「きりたんぽのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く