あじの中国風レンジ蒸しの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 529 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 32.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの中国風レンジ蒸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
 (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
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                                    2エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
 水気をよく拭き取る。
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                                    3表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
 Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
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                                    4器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
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                                    5小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
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                                    *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
 あじにうつります。
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                                    *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
                            「あじの中国風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗と春雨の中華炒め
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1春雨は熱湯に8~10分つけてもどし(時間外)、水気をきり、長さを半分に切る。豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。
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                                    2フライパンに油を熱し、(1)の春雨・豆苗を入れて炒める。
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                                    3全体に油がまわったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
                            「豆苗と春雨の中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        繊維たっぷり根菜スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。
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                                    2鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
                            「繊維たっぷり根菜スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                