あじの中国風レンジ蒸しの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 392 kcal
- 
                    ・塩分 4.1 g
- 
                    ・たんぱく質 32.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの中国風レンジ蒸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
 (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
- 
                                    2エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
 水気をよく拭き取る。
- 
                                    3表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
 Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 
                                    4器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
- 
                                    5小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
- 
                                    *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
 あじにうつります。
- 
                                    *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
                            「あじの中国風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
                            「キャベツのかんたんサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと玉ねぎのふかひれスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 
                                    2鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。
- 
                                    3煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
                            「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                