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揚げ出し豆腐の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 511 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ出し豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
小ねぎの小口切り
1本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
大根おろし
50g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1丁を6等分に切り、ザルに5分ほど上げて軽く水気をきる。豆腐の水気を一つずつ拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
  2. 2

    油を175℃に熱し、(1)の豆腐を入れる。豆腐が浮き、薄く色づくまで1~2分揚げて取り出す。
  3. 3

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(2)の豆腐を盛り、(3)の熱い汁をはり、Bの薬味を添える。

「揚げ出し豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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