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焼きカレーパンの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きカレーパン

20分

材料(8個分)

サンドイッチ用食パン
8枚
カレー・レトルトカレーまたは前日作ったカレー
適量
バター
30g
パン粉
適量
薄力粉
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。
  3. 3

    パンはめん棒でのばして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。
  4. 4

    三角形になるようにたたみ、フチ同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。
  5. 5

    表面全体に(1)の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。
  6. 6

    230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色になるまで焼く。

「焼きカレーパン」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根・りんごのコクうまサラダ

10分

材料(2人分)

大根
120g
りんご
1/4個(60g)
くるみ
20g
サラダ用スパゲッティ
50g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ2
黒こしょう
少々
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、りんごは4cm長さの細切りにし、くるみは粗く刻んでフライパンでからいりする。
  2. 2

    サラダ用スパゲッティは表示通りにゆで、ザルにとって流水で洗い、水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルに(1)の大根・りんご・くるみ、(2)のスパゲッティを入れ、「コクうま」、
    プレーンヨーグルト、黒こしょうを加えてあえる。
  4. 4

    器に(3)を盛り、貝割れ菜を散らす。
  5. *サラダ用スパゲッティはゆでてすぐにあえましょう。時間が経つと絡まりあえにくくなります。

「大根・りんごのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃのおかずスープ

25分

材料(6杯分)

鶏もも肉
2枚(500g)
かぼちゃ
400g
にんじん
200g
玉ねぎ
2個(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
カレー粉
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切る。かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
    火が通るまで15分ほど煮る。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」で、「鶏肉とかぼちゃのまろやかカレーうどん」、 
     「鶏肉とかぼちゃのパスタグラタン」が作れます。

「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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