焼きカレーパンの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 624 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きカレーパン
20分
つくり方
-
1
バターは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。オーブンは230℃に予熱しておく。 -
2
Aを混ぜ合わせ、のりを作る。カレーの具が大きいときは、フォークなどでこまかくしておく。 -
3
パンはめん棒でのばして薄くする(たたんだときに割れにくくなる)。パン1枚の周囲に(2)ののりを塗り、中央にカレー大さじ1のせる。 -
4
三角形になるようにたたみ、フチ同士をしっかりとくっつける(つけ方があまいと焼いている途中でカレーが出てきてしまう)。残りも同様に作る。 -
5
表面全体に(1)の溶かしバターを塗り、パン粉をまぶす。 -
6
230℃のオーブンで10~15分、こんがりときつね色になるまで焼く。
「焼きカレーパン」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぼちゃのココナッツミルクスープ
30分
つくり方
-
1
鶏肉は8つに切り、Aをもみ込む。かぼちゃは1.5cm厚さのひと口大に切り、
玉ねぎはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を薄く色づくまで炒める。(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
サッと炒め、クミンパウダーをふり入れ、さらに炒めて香りを出す。 -
3
Bを加え、煮立ったらアクを取り、15~20分煮る。塩・こしょうで味を調える。
「鶏肉とかぼちゃのココナッツミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く