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たっぷりキャベツのお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツのお好み焼き

20分

材料(4人分)

キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
溶き卵
3個分
おろし長いも
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
薄力粉・ふるっておく
2カップ
揚げ玉
30g
お好み焼きソース
適量
削り節
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加え混ぜ合わせる。
    2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、
    揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の
    1/8量を並べる。(2)の生地の1/8量をかけ、直径20cmの円形に整え、
    表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと7枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、4等分に切り分ける。ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。

「たっぷりキャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー527kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとささ身のサラダ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
みつば
1/2束
鶏ささ身
1本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/4
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
    みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
    7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。

「ごぼうとささ身のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とニラのピリ辛みそ汁

5分

材料(4人分)

にら
1/2束(50g)
木綿豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
ラー油・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。豆腐は1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、みそを溶き入れる。(1)のにら・豆腐を加え、弱めの中火でひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「豆腐とニラのピリ辛みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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