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たっぷりキャベツのお好み焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツのお好み焼き

20分

材料(4人分)

キャベツ
500g
豚バラ薄切り肉
160g
1カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
溶き卵
3個分
おろし長いも
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
薄力粉・ふるっておく
2カップ
揚げ玉
30g
お好み焼きソース
適量
削り節
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を加え混ぜ合わせる。
    2回に分けて薄力粉を加え、さらによく混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、
    揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の
    1/8量を並べる。(2)の生地の1/8量をかけ、直径20cmの円形に整え、
    表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと7枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、4等分に切り分ける。ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。

「たっぷりキャベツのお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー527kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花咲くみそ汁

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
2本
菜の花
1束(200g)
ゆでたけのこ
150g
しめじ
1パック
もどしたわかめ
100g
厚揚げ
1枚
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラ、菜の花はそれぞれ根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。わかめはザク切りにする。
  2. 2

    たけのこは半月切りにし、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・厚揚げを入れて火にかけ、2~3分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラ・菜の花・わかめ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「花咲くみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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