簡単ギョーザの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 486 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ギョーザ
30分
つくり方
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1
キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩もみをする。水分がでてきたら水気をしぼる。 -
2
別のボウルにひき肉を入れて粘りがでるまでよく練り、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜ、(1)のキャベツを合わせて具を作る。 -
3
餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。 -
4
ホットプレートを高温で加熱して油をひき、(3)の餃子を並べて焼き、焼き色がついたら水を1/4の高さまで加えてフタをして4~5分蒸す。 -
5
フタを開けて高温で水分をとばし、ごま油をたらしてカリッとしたら皿に取り出す。 -
6
Bを混ぜ合わせてたれを作り、添える。 -
*大人用のたれは、しょうゆカップ1/4、酢大さじ2、「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1、「味の素®」少々、「Cook Do」熟成豆板醤またはラー油お好みの量を合わせてお作りください。
「簡単ギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー338kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
5分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ
15分
つくり方
「鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く