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YOME風ミートボールパスタの献立

献立 32分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

YOME風ミートボールパスタ

20分

材料(2人分)

スパゲッティ・またはリングイネ
160g
合いびき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにく
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
ドライバジル
小さじ1/2
パン粉
大さじ2
牛乳
小さじ1
ホールトマト缶
1缶(400g)
50ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バジルの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。別のボウルにひき肉、塩を入れてよく練り、
    Aを加え混ぜて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)を転がすように焼きつけ、一度取り出す。
  4. 4

    (3)の鍋に(1)のにんにく・にんじん・玉ねぎを加え、サッと炒める。
  5. 5

    スパゲッティ、B、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、フタをして強火にかける。
    沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
    表示時間通りにゆでる。
  6. 6

    途中、スパゲッティがやわらかくなってきたら(目安:表示時間の半分)、
    (3)のミートボールを加えて一緒に煮込む。
  7. 7

    器に盛り、バジルの葉を添える。
  8. *パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
     お好みのかたさにゆでましょう。

「YOME風ミートボールパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー665kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種の寒天寄せ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かに缶・小
1/4缶(20g)
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ささ身・小
1本(15g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粉寒天
1/2袋(2g)
「ほんだし」
小さじ1/3
1・1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそ
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。
    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  2. 2

    ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒
    加熱する。粗熱を取り、細く裂く。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。
    強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。
  4. 4

    鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加え
    サッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。

「3種の寒天寄せ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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