アボカドとベーコンのペペロンチーノの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとベーコンのペペロンチーノ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.6mm
- 160g
- ベーコンブロック
- 30g
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 350ml
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
(1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
フタをして強火にかける。 -
3
沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
表示時間通りにゆでる。 -
4
ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
水分をとばすように炒める。 -
5
器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。 -
*パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
お好みのかたさにゆでましょう。
「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールスティック
25分
つくり方
-
1
ボウルにひき肉、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れ、
よく練ってミートボールのタネを作る。 -
2
スプーンで(1)のタネをすくい、24個分丸める。
フライパンに1cm高さの油を熱し、揚げ焼きにする。 -
3
小さめのフライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜて、
とろみが出たら、(2)のミートボールを加えからめる。 -
4
串にミニトマト、(3)のミートボール、ブロッコリー、ミートボールの順に刺す。
同様に7本作る。 -
*とろみをしっかりとからめると、汁もれ防止になります。
-
*ミートボールは揚げ焼きにすることで、油が少量で済み、また揚げると形崩れしにくく、
串に刺しやすくなります。
「ミートボールスティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く