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肉巻きおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻きおにぎり

15分

材料(2人分)

牛薄切り肉・もも、肩など
120g
青じそ
6枚
温かいご飯
360g
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
少々
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に「ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。しそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンにAを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
  4. 4

    (2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめる。

「肉巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生ズッキーニのサラダ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量
しょうゆ
適量
もみのり
1/4枚分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにして器に盛る。オリーブオイル・しょうゆの順にかけ、もみのりをかけていただく。
  2. *オリーブオイルを先にかけることによって油膜ができ、少量のしょうゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

「生ズッキーニのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

20分

材料(4人分)

まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4枚
にんじん
1本
小ねぎ
1/3束
豚ロース薄切り肉
160g
長いも
8cm(160g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
    水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
  3. 3

    フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。
  4. *長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
     分量を増やすなど、お好みで調節する。

「たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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