甘口チキンカレーの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 866 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 34.0 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘口チキンカレー
20分
つくり方
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1
鶏肉は2cm角に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。 -
2
鍋に油、にんにく、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら
(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
カレールウを加え、ルウが溶けたら、Bを加えて3~4分煮て火を止める。 -
5
耐熱容器にバター、パセリを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で
15秒加熱し、ご飯を加えて混ぜる。 -
6
(5)のご飯をタテ3.5cm、ヨコ8cmの花型で型抜きして皿に盛り、
(4)のカレーをかける。 -
*お子様用のご飯は120g程度を目安にご用意下さい。
「甘口チキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー657kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く