レタスとマヨネーズのサラダチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスとマヨネーズのサラダチャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 240g
- レタス・大
- 2枚(60g)
- ロースハム
- 2枚
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。かにかまぼこはほぐしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら
ご飯を加えて炒め合わせる。 -
3
(1)のレタス・ハム・かにかまぼこを加え、「味の素®」、塩を加えて
味を調える。
「レタスとマヨネーズのサラダチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコンソメ和え
5分
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。 -
2
器に盛り、好みでアーモンドをかける。
「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立のチャウダー
20分
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 -
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く